Après l’abbaye de Tamié et la mise au point d’un traitement des effluents laitiers par un procédé innovant de méthanisation, c’est maintenant les 9 coopératives laitières de la zone Beaufort qui coopèrent pour une valorisation du petit-lait, d’une part par transformation en poudre de protéines qui sera vendue sur le marché de l’agroalimentaire, d’autre part par méthanisation du lactose, avec production d’électricité.
Le chantier d’installation d’immenses cuves est en cours à Albertville.
Retenons de cette réalisation la mise en commun des ressources de 9 unités de production de cette région de montagne, et la transformation d’un déchet coûteux en une ressource, et ceci en 2 étapes : une transformation agro-alimentaire, puis une valorisation énergétique, avec à chaque étape une valeur ajoutée économique, et en prime une réduction des transports d’effluents par voie routière.
Comme quoi 1 et 1 font parfois plus que 2 sur les chemins rocailleux de la coopération et de la transition énergétique.
Source : Le Dauphiné Libéré, 13 décembre 2014