Sous-titre : « Trop de pesticides dans les fruits ! »
Que choisir a intitulé ainsi cet article du numéro 551 d’octobre 2016
Quelques chiffres plus qu’alarmants rappelés par UFC – Que choisir :
- 59’000 tonnes de pesticides répandus en France en 2014
- 92% des cours d’eau contaminés par les résidus de produits phytosanitaires, de 10 diverses sortes dans plus de la moitié des cas
- 35 traitements en moyenne sur les vergers de pommes
Cette petite Niouzzz ne constitue nullement un résumé de cet article de Que choisir qui reste nuancé et essaie d’être objectif quant aux liens entre une agriculture toujours fragile économiquement et l’utilisation de ces produits.
Mais cette publication nous éclaire sur les dangers connus des pesticides pour la santé (à commencer par celle des agriculteurs eux-mêmes) et les risques encore mal évalués et peu pris en compte : effets non proportionnels à la dose, quantités inférieures aux limites réglementaires, effets cocktail.
Risques pour la santé humaine et aussi pour la santé des sols (« des sols riches anéantis par la chimie »)
Comme d’habitude, Que choisir nous livre les résultats de leurs tests de détection de pesticides effectués sur 40 échantillons de pommes, poires, raisins et fraises analysés.
A lire en croquant une pomme, bio de préférence.